Древнейшее искусство лицедейства, положившее своё начало ещё до нашей эры, имеющее как мистическое значение и тайные необъяснимые события, так и отражение вполне злободневных проблем, связанных с обществом, политикой, социальной несправедливостью и попытками найти человеком смысла всего сущего.
Можно сказать, что театр является своеобразным органическим продолжением литературы. Но если читатель создаёт действо с героями в своём воображении — и может наделять их разными качествами вследствие своего собственного отношения и характера, то в театре всё зависит от режиссёра-постановщика. Писательское видение и повествование дополняется деталями и обретает глубину и свет, становится более живым.
Театр — отражения жизни
Зритель не только видит сюжет — но и костюмы, сцену, поведение, харизму героев. Всё это невербально может влиять на человека, как создавая до боли знакомую обстановку и вызывая ощущение «Неужели это всё про нас!» — так и напротив, формируя нарочито отторжение, сюрреализм и неприятия творящегося на сцене, чтобы никто и никогда не совершал ошибок, которые были свершены героями пьесы.
Сам по себе театр тоже влияет на жизнь — например, появлением таким довольно ироничным термином, как «Бог из Машины»: множество античных пьес строились на внутренних и внешних проблемах героев, с которыми они не могли никак справиться — и только когда клубок неразрешимых задач оплетал их путами по рукам и ногам, на сцену воздвигался или чаще спускался актёр, олицетворящий богов или судьбу — и в несколько слов решал эти проблемы, притом самым лучшим образом для всех. С тех пор «Deus Ex Machina» и стал синонимом быстрого и фантастического разрешения всех проблем.
Да и известное расхожее «фиаско» тоже начинает свою историю в театре: Бианконелли, итальянский комик, пытался развлечь и развеселить народ, начав плясать с бутылью на голове. Публике это не «зашло» — и они освистали кривляку. С тех пор итальянское слово «бутылка» стало синонимом изящного и громкого провала…
Зачем же люди вообще идут в театр?
Они ищут в себе отражение мира прошлого и грядущего на сцене, чтобы примириться с миром настоящим в реальности. Они ищут единомышленников, с которыми можно обсудить героев и их поведение — ищут, с кем бы поговорить, ведь жажда общения одна из самых неутолимых в мире человеческом. Они ищут сопричастия к великому искусству и ощущениям единства с проблемами героев — быть может, чтобы через переживания их историй научиться разбираться со своими.