Автономная водонагревательная система в наше время становится популярной за городом, где горячее водоснабжение отсутствует. В личных домах хочется иметь и душ, и ванну, да и мыть руки, овощи и садовый инструментарий легче всё-таки в тёплой воде. Для решения этой задачи существуют как проточные, так и накопительные водонагревательные системы.
По своей сути это бойлеры — в теплоизолированной ёмкости нагревается вода до определённой температуры, откуда она расходуется на нужды потребителя. В случае остывания включается маломощный нагреватель, поддерживающий температуру в заданных параметрах. При расходе воды и попадании более холодной может быть задействован и мощный, и маломощный нагреватели сразу, обеспечивая поток горячей воды неизменным. Накопительные системы имеют один нагреватель, из-за чего при расходе всей горячей воды новая порция нагревается медленно, и потребитель получает подогретую, но не горячую воду.
Различают бойлеры по нескольким параметрам. Конечно, самый главный из них — это внутренний объём бойлера. От него зависит, сколько воды сможет нагреть и поддерживать в горячем состоянии бойлер. На втором месте стоит вариант исполнения. Кто-то может спрятать водонагреватель в шкафу вместе с другой сантехнической обвязкой, а кому-то нужно установить его прямо в помещении ванной комнаты, где и так места маловато. Потому бывают бойлеры цилиндрические и плоские, с установкой на стену или на пол. Заключительая характеристика — это мощность и количество нагревательных элементов. От них зависит скорость и качество поддержания тепла в резервуаре нагревателя.
Сам резервуар может иметь теплоизоляцию разного качества — и это в свою очередь влияет на тепловые потери нагревателя и на скорость потребления энергии при поддержании воды в горячем состоянии. Часто резервуар содержит воду с повышенном давлении — тут действует небольшой фокус с физикой: повышение давления снижает скорость испарения жидкости внутри самого бойлера, и чем она ниже, тем медленней тепло будет утеряно. Выше давление — ниже потери, но и стенки с клапанами и трубами водоснабжения и забора воды из нагревателя должны иметь повышенный запас прочности. Поэтому редко в бойлерах добиваются очень высокого давления. Что же до нагревателей, то они могут как напрямую нагревать воду, так и через стенки резервуара. То есть нагреватель может быть сухим — не контактировать с нагреваемой жидкостью — так и мокрым, поружаться в жидкость для её нагрева.